top of page

Образовательная экскурсия в порт Байкал

  • unegetey
  • 25 окт. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Наше путешествие началось глубокой ночью, 29 сентября. Наша группа в составе 9 человек (трое учителей и шестеро учеников), в 3 часа ночи выдвинулась в город на двух машинах. На протяжении всего пути мне жутко хотелось спать. Но когда мы приехали на вокзал, сон как рукой сняло (видимо от предвкушения и волнения). Вот объявили о прибытии поезда. Мы вошли на перрон, нашли свой вагон, зашли в него, сели на свои места и поезд тронулся.

От Улан-Удэ до Слюдянки из нашей группы никто не спал: играли в игры, кушали, когда стало чуть светлее, любовались видами из окна и фотографировались. Ехали на поезде относительно не долго, всего 5 часов. И вот мы в Слюдянке.


Первое дело, что привлекло мое внимание – это вокзал. Он очень красивый и построен из настоящего мрамора. Впечатляет! Внутри он оказался не менее симпатичным. Мы обошли его весь и даже побывали в VIP-зале. Затем мы пошли прогуляться по берегу самого глубокого озера. Каждый раз я вижу его будто впервые. Причина тому – восхищение. Его чистая, прозрачная вода, волны завораживают, шум волн – умиротворяет. Невозможно передать словами величественную красоту этого замечательного озера.

Бросив монету в озеро и сфотографировав себя на фоне озера, мы пошли в КFС. Ну, а по пути в кафе наслаждались красотой природы и города. Пообедав в КFС, мы буквально побежали на поезд, поскольку считали, что опаздываем. Но мы успели на поезд, даже опередив некоторых, заняв места. Поезд состоял из паровоза и одного вагона. Впервые в поезде я оказалась на верхней полке, и мне понравилось, не смотря на то, что в вагоне было душно, а в окне не было видно верхушек гор. КБЖД (круг байкальская железная дорога ) - это действительно то, что стоит один раз увидеть, а лучше несколько раз. С одной стороны вагона вид на Байкал, с другой стороны – на горы, на выдолбленные вручную в горах породы, а еще тоннели с царских времен. Слушая экскурсовода и наслаждаясь неимоверно красивыми видами, погружаешься в особую атмосферу. Дух захватывает и тебя уносить в конец ХIХ, начало ХХ веков. Очень крутые ощущения! Поезд остановили, и нам удалось пройти в тоннели и даже потрогать его стены руками. Вот наконец мы прибыли в порт Байкал. Первым делом мы пошли на экскурсию в музей.

Музей – это одна комната в гостинице, но какие там экспонаты! Вся история порта в макетах, много раритетных экспонатов, это стоит посмотреть (причем, экскурсия в музее бесплатная). Переодевшись, умывшись, поужинав в буфете, мы наконец отдохнули. Кто-то играл в бильярд, кто-то смотрел телевизор, кто-то лёг спать, кто-то вообще танцевал. Все уснули в разное время. Наступил новый день и это значит, что нас ждет много всего неизвестного. Наша экскурсия началась покорением горы. Мы должны были прикоснуться к «Камню желаний». Высота определённо меня напугала, хотя до этого высоты я не боялась. Загадав желания и взяв маленький кусочек от камня, мы пошли к старому маяку. На Байкале природа уникальна, к тому же влага играет большую роль, но контраст между заржавевшим от старости маяком и деревьями, облачившимися в золото, создают особенный колорит. И даже крутой подъем и более крутой спуск стоят того, чтобы просто остаться наедине с природой и медитировать, или погрузиться в светлые мысли. После небольшой утренней прогулки мы вернулись в гостиницу, позавтракали (нас даже угостили тортиком), сфотографировались на память и собрались в путь. Нашим следующим пунктом экскурсии была Листвянка. До нее мы добрались на пароходе «Восход» по реке Ангаре.

Поселок Листвянка отличается от Порта Байкал тем, что здесь много кораблей, катеров, машин, отелей, кафе, музеев, сувенирных лавок, есть рынок и очень людно. Первым делом мы купили сувениры. Затем посетили Лимнологический музей. Музей о Байкале, в нем много экспонатов, огромные аквариумы с рыбами и другими водными животными озера. Мы увидели в аквариуме нерпу и сфотографировали ее на память. После выставочного зала мы, на « батискафе» погружались на дно Байкала, и исследовали его. Ощущения непередаваемые, эффект 3Д! С ума можно сойти! Затем отправились в лабораторию «Мир Байкала под микроскопом». Мы рассматривали под микроскопом беспозвоночных, обитающих в озере, а также минералы.

Музей стоит посетить, не пожалеете! После музея, на маршрутке, доехали до центра поселка. Там в кафе покушали. По маршруту экскурсии было запланировано посещение нерпинария, но в этот день он был закрыт по техническим причинам, очень жаль. Следующим пунктом путешествия был Иркутск.

До него мы добрались на автобусе и сразу отправились в музей на ледокол «Ангара». В музее нам показали очень интересный фильм о истории «Ангары», провели экскурсию, мы совершили прогулку по палубе и даже спустились в машинное отделение корабля. Столько эмоций! Затем мы отправили в Ледовый дворец покататься на коньках, но к сожалению нам не удалось, так как в этот день проходил и соревнования по хоккею среди детских команд. Поэтому мы отправились в торговый развлекательный центр, здесь было много крутых и экстремальных развлечений. Мы испытали на себе каково это оказаться в виртуальной реальности, ребята покорили стену, катались на гироскутерах (и падали с них), всем все понравилось!

Ну, а в заключении хочется написать, что эта поездка не только «засорить» ленту в Instaqram, но и повод узнать много нового, полюбоваться природой Байкала, познакомиться с новыми людьми, и не только с русскими. Выражаем благодарность нашим учителям: Татьяне Викторовне, Ольге Николаевне и Туяне Борисовне за такую незабываемую поездку! Спиридонова Анна.


 
 
 

Comments


Мы в соц. сетях

© 2013.Ссылка на сайт обязательна!!!.

  • w-facebook
  • w-tbird
bottom of page