
Хроника событий села Унэгэтэй
18 ВЕК
1720 – 1730г.- по течению реки Курба стали появляться первые добротные избы построенные братьями Фокой, Кириллом, Егором, Иваном, Константном Соболевыми, а также Иннокентием Дмитриевичем Мурзиным.
1730г - выбран первый староста – глашатай, который имел свои полномочия собирать сходы, где решали сугубо правовые вопросы. Им стал Потёмкина Егор Филиппович
1799 г.- основано село Унэгэтэй
19 ВЕК
14 декабря 1895г - в Унэгэтэйском селении была открыта школа грамоты с количеством учащихся 11 человек (все мальчики). Занимался с первыми учениками поселенец Владимир Вильдовский.
20 ВЕК
9 октября 1910г - собрался Унэгэтэйский сельский сход Галзотской иногородней волости. Староста Илья Иванович Вильмов подписал приговор №9 названного схода, который постановлял выделить необходимые материалы на строительство здания новой школы. Так было заложено и выстроено первое здание школы, в котором по сей день занимаются учащиеся 1-4 классов.
1908-10г - построена часовня на том месте, где сейчас находиться продовольственный магазин (Карымский край)
1909 г - на средства карымской общины было выстроено здание, в котором была открыта школа церковно-приходского типа. Первыми учителями были Мурзин Владимир Дмитриевич, Вильмов Михаил Иннокентьевич, его жена Нина Алексеевна и дьяк Воробьёв Александр Михайлович.
1911г - в церковно-приходской школе открывается изба-читальня, заведует ею Нина Алексеевна Вильмова.
1917г.- школа была преобразована в школу социалистического направления, где учились дети колхозников, получая начальное образование.
10 марта 1920г - состоялся Первый съезд восставшего народа. Он состоялся в бывшем музее истории села, ныне сберкасса, где навсегда стоит мемориальная доска об этом событии.
1920г - на селе по решению схода образуется коллективное хозяйство-коммуна «Красный пахарь» . Старшим в ней был энергичный, образованный человек Ефим Андреевич Соболев.
1920 – 1929г - в селе Унэгэтэй было создано 2 колхоза: им. Кирова и им. Орджоникидзе.
1929 г - школа стала семилетней.
1932г - по инициативе Леонида Александровича Молокова были высажены черенки тополя на школьном участке и в полисадниках домов.
1934г - школа получила переходящее Красное Знамя республики
1935г - школа стала «Образцовой».
1936г - Анна Еримеевна Каландрашвили – внучка легендарного Нестора Каландрашвили избрана делегатом VIII чрезвычайного съезда советов
1936-1937г - в селе организуются сразу два колхоза
им. Орджоникидзе и им. Кирова.
В колхозе им. Ордженикидзе - председатель Ефим Андреевич Соболев, в колхозе им. Кирова - Осип Егорович Потёмкин.
1937г – по наговору был арестован Пётр Николаевич Садовский
1939-1952г –директор школы К.А. Мурзин
1939г - школа удостоена награды Наркомпароса – Переходящего Красного Знамени Наркомпроса.
1939г - состоялся первый выпуск Унэгэтэйской средней школы.
1939г - появились первые тракторы, комбайны.
22 июня 1941г – в ряды Красной Армии из нашего села было призвано 300 человек.
1941г - организуются в колхозах женские тракторные бригады.
1944г - Переходящее Красное Знамя Наркомпроса передано школе на вечное хранение.
1953г – началось строительство базы Унэгэтэйская оросительная система. Ее начальником стал Зверьков Михаил Гермагенович
1957г – парторг колхоза им. Кирова – М.Г. Зверьков
1953-1958 г – директор школы А.П. Ермошин
1954, 1955, 1956, 1957, 1958 г -Унэгэтэйский пришкольный участок был участником ВДНХ в Москве. Школой получено пять свидетельств участника ВДНХ, награждены пятью малыми бронзовыми медалями.
1959-1964г – директор школы Р.И. Халтаев
1959г.- на базе нескольких экономически слабых колхозов был создан « Онохойский ».
1960г - в канун нового года, учащиеся села получили в подарок новую школу.
60-70г - Работа пионерской организации была отмечена грамотами района, республики и ЦК ВЛКСМ. Руководили пионерской работой в разные годы М.А. Анохина, Г.Е. Зверькова, В.В. Гуляева.
1965-1966 г – директор школы З.И. Лазарев
1967г - председатель правления Унэгэтэйского сельпо
Зверьков М.Г.
1967-1970г - директор школы П.С.. Лазарев
1967г – на должность пионер – вожатой УСОШ работала
Зверькова Г.Е.
1971-1975г - директор школы В.Д. Цырендашиев
1974г – центральная контора совхоза «Онохойский» находится в новой Курбе
1976-1980г - директор школы В.И. Белоборордов
1977г – организатором внеклассной работы в УСОШ работает Зверькова Г.Е.
1978г.- директором совхоза «Онохойский» был назначен 29-летний Геннадий Варламович Пруидзе
1980г – начальником цеха овощеводства назначена Шигина Галина Ивановна
1980г – начальником цеха овощеводства совхоза «Онохойский» назначена Мурзина Аппоинария Андреевна
1981-1985 гг - директор школы О.М. Мужикбаева
1984г – главным инженером совхоза «Онохойский»назначен Воробьев М.С.
1985-1986 гг - директор школы Н.Б. Бураков
1987г – Г.А. Соболева - заведующая партийной библиотекой совхоза «Онохойский»
1987г – руководитель дошкольного учрежденич «Колосок» – Шестакова Н. А.
1988г – совхоз «Онохойский» преобразовывается в производственное объединение «Унэгэтэйское»
1988 – 1995 гг – заместитель генерального директора ПО «Унэгэтэйское» - Воробьев М.С.
1989-2003 гг - директор школы Г.Е. Зверькова
1990г - площадь овощных культур составляет 600га
1997г – заместитель главы Унэгэтэйской сельской администрации
Воробьев М.С.
1998 - 2013гг - глава Унэгэтэйской сельской администрации Воробьев М.С.
Разные новости разных лет

Вырезка из районной газеты "Путь Сталина". Обратите внимание на заметку "Ликбезом не руководят" (Нажмите для увеличение)

Районая газета "Путь Сталина" от 10 февраля 1936 года. Стахановское движение набирает обороты докатилось оно и до Унэгэтэя. (Нажмите для увеличение)

Вырезка из газеты от 6 марта 1935 года. Уныгэтэйская шола одна из лучших в Бурят-Монгольской АССР. На снимке здание школы и пионеротряд и директор школы товарищ Молоков.

Вырезка из районной газеты "Путь Сталина". Обратите внимание на заметку "Ликбезом не руководят" (Нажмите для увеличение)
По материалам статьи Ирины Шендеровой "ВЕРХ И НИЗ СЕЛА УНЭГЭТЭЙ"
Село Унэгэтэй расположено в Заиграевском районе в 70 км от Улан-Удэ по Хоринскому тракту. Протянулось оно на 6 км вдоль реки Курбы, впадающей в Уду.
Главная Центральная улица и стоящие вдоль нее дома негласно как бы поделены на две части: "низ", где проживают семейские, и "верх", где преобладает карымское население, и где стояла раньше православная церковь (теперь в этом здании магазин), а недалеко от нее расположилось карымское кладбище.
Православные по вероисповеданию карымы во многом сохранили жизненный уклад бурятских предков. Внешне они темнокожие, с характерным азиатским очертанием скул, лица. Старые дома не особо ухоженные или украшенные, в отличие от семейских. Редко возле дома посажен сад, основная культура в огороде картофель.
По представлениям старожилов, семейские в Унэгэтэй пришли из села Куйтун (ныне — пригород Улан-Удэ) из-за нехватки пахотных земель. Они обратились к населению села Унэгэтэй, состоящему в то время из карым метисов бурят и казаков, с просьбой выделить им земли для пашни и строительства домов. Карымское население меньше всего тяготело к земельным работам. Поэтому они пустили на свои территории иноверцев, а те получили наделы в расчете на каждую мужскую душу населения. Так поселились в Унэгэтэе семьи Спиридоновых, Потемкиных, Устиновых, Шурыгиных, Ерофеевых, Козловых, Пахомовых. Эти фамилии до сих пор наиболее распространены в семейской части села.
Условием получения семейскими земельных наделов в этих местах стало налаживание оросительной системы в окрестностях Унэгэтэя. Они воспользовались так называемыми "бурятскими канавами" — древними ирригационными сооружениями обитавших здесь когда-то народов.
Пойма реки Курбы позволяла сделать это на большой территории. До сих пор эта система позволяет орошать огороды сельчан и поля сельских кооперативов. Разделение на "верх" и "низ" в селе Унэгэтэй сохранялось всегда. Два магазина, две мельницы, две начальных школы, из которых потом выросла семилетняя, а затем и средняя школа, долгое время делившая детей на классы "А" — семейские, и "Б" — карымы.
До 70-х годов не допускались смешанные браки, до сих пор в селе разделены территориально два кладбища "православное" и "семейское" — и деление это связано не только с конфессиональными различиями: на обоих кладбищах немало могил атеистов. Когда хоронили крещенного коммуниста в советское время, вставал вопрос о том, как хоронить — с крестом или с красным знаменем. Чаще процессия шла со знаменем. Преклонный возраст покойного мог привести к решению совместить несовместимую атрибутику. Наблюдать подобную "эклектику" можно было как на том, так и на другом погосте. И все же жизненный уклад и устои во многом претерпели изменения за счет взаимодействия и взаимопроникновения различных этнических групп.
В селе наряду с семейскими и карымами живут татары, украинцы, русские (не старообрядцы), приехавшие в село в разное время в связи с развитием сельского хозяйства (до 1998 года в Унэгэтэе существовал крупный совхоз), мелиорации, лесного хозяйства, перерабатывающей промышленности (с 1935 года работает плодоовощной консервный завод).
За последние 20 лет население сократилось почти вдвое; сейчас в селе насчитывается 2306 человек, проживающих в 711 дворах (данные на 2001 год). В последние годы резко сократилась рождаемость. Отличающая ранее семьи староверов многодетность — сегодня большая редкость. Если раньше семья, в которой росло четверо детей, воспринималась окружающими как маленькая, то теперь семья, где больше трех детей, — почти исключение.
Семейская часть села — это высокие "пятистенки", а то и "шестистенки", огороженные просторным подворьем. В подворье амбар для хранения инвентаря и зерна, а зимой — мяса. Рядом с домом обязательно другой — поменьше. Это зимовье: здесь едят, готовят пищу и корм для животных.
Иногда в зимовье живут родители женатых детей, а молодые — в большом доме. В зимовье, как правило, нет перегородок: жилая и хозяйственная часть совмещены. В доме есть сенцы, кладовка, кухня, большая комната и спальня. Иногда — детская. В хозяйственной части стайки для животных, загоны для свиней, птиц, омшаник для зимовки пчел (если хозяин держит пасеку), большой сеновал и огород с садом — все это не менее 30 соток, обязательно баня, колодец, гараж для автотранспорта.



