top of page

Хроника событий села Унэгэтэй

18 ВЕК
1720 – 1730г.- по течению реки Курба стали появляться первые добротные избы построенные братьями Фокой, Кириллом, Егором, Иваном, Константном Соболевыми, а также Иннокентием Дмитриевичем Мурзиным.
1730г - выбран первый староста – глашатай, который имел свои полномочия собирать сходы, где решали сугубо правовые вопросы. Им стал Потёмкина Егор Филиппович
1799 г.-   основано село Унэгэтэй
19 ВЕК
14 декабря 1895г - в Унэгэтэйском селении была открыта школа грамоты с количеством учащихся 11 человек (все мальчики). Занимался с первыми учениками поселенец Владимир Вильдовский.
20 ВЕК
9 октября 1910г - собрался Унэгэтэйский сельский сход Галзотской иногородней волости. Староста Илья Иванович Вильмов подписал приговор №9 названного схода, который постановлял выделить необходимые материалы на строительство здания новой школы. Так было заложено и выстроено первое здание школы, в котором по сей день занимаются учащиеся 1-4 классов.
1908-10г - построена часовня на том месте, где сейчас находиться продовольственный магазин (Карымский край)
1909 г -  на средства карымской общины было выстроено здание, в котором была открыта школа церковно-приходского типа. Первыми учителями были Мурзин Владимир Дмитриевич, Вильмов Михаил Иннокентьевич, его жена Нина Алексеевна и дьяк Воробьёв Александр Михайлович.
1911г - в церковно-приходской школе открывается изба-читальня, заведует ею Нина Алексеевна Вильмова.
1917г.- школа была преобразована в школу социалистического направления, где учились дети колхозников, получая начальное образование.
10 марта 1920г - состоялся Первый съезд восставшего народа. Он состоялся в бывшем музее истории села, ныне сберкасса, где навсегда стоит  мемориальная доска об этом событии.
1920г - на селе по решению схода образуется коллективное хозяйство-коммуна  «Красный пахарь» . Старшим в ней был энергичный, образованный человек Ефим Андреевич Соболев.
1920 – 1929г - в селе Унэгэтэй было создано 2 колхоза: им. Кирова и им. Орджоникидзе.
1929 г - школа стала семилетней.
1932г - по инициативе Леонида Александровича Молокова были высажены черенки тополя на школьном участке и в полисадниках домов.
1934г - школа получила переходящее Красное Знамя республики
1935г - школа стала «Образцовой».
1936г - Анна Еримеевна Каландрашвили – внучка легендарного Нестора Каландрашвили избрана делегатом VIII чрезвычайного съезда советов
1936-1937г - в селе организуются сразу два колхоза
им. Орджоникидзе и им. Кирова.  
В колхозе им. Ордженикидзе - председатель Ефим Андреевич Соболев,  в колхозе им. Кирова -  Осип Егорович Потёмкин.
1937г –  по наговору был арестован Пётр Николаевич Садовский
1939-1952г –директор школы К.А. Мурзин
1939г - школа удостоена награды Наркомпароса – Переходящего Красного Знамени Наркомпроса.
1939г - состоялся первый выпуск Унэгэтэйской средней школы.
1939г - появились первые тракторы, комбайны.
22 июня 1941г – в ряды Красной Армии  из нашего села было призвано 300 человек.
1941г -  организуются в колхозах женские тракторные бригады.
1944г - Переходящее Красное Знамя Наркомпроса  передано школе на вечное хранение.
1953г – началось строительство базы Унэгэтэйская оросительная система. Ее начальником стал Зверьков Михаил Гермагенович
1957г – парторг колхоза им. Кирова – М.Г. Зверьков
1953-1958 г – директор школы А.П. Ермошин
1954, 1955, 1956, 1957, 1958 г -Унэгэтэйский пришкольный участок был участником ВДНХ в Москве. Школой получено пять свидетельств участника ВДНХ, награждены пятью малыми бронзовыми медалями.
1959-1964г – директор школы Р.И. Халтаев
1959г.- на базе нескольких экономически  слабых колхозов был создан « Онохойский ».
1960г - в канун нового года, учащиеся села получили в подарок новую школу.
60-70г - Работа пионерской организации была отмечена грамотами района, республики и ЦК ВЛКСМ. Руководили пионерской работой в разные годы М.А. Анохина, Г.Е. Зверькова, В.В. Гуляева.
1965-1966 г – директор школы З.И. Лазарев
1967г -  председатель правления Унэгэтэйского сельпо
Зверьков М.Г.
1967-1970г - директор школы П.С.. Лазарев
1967г – на должность пионер – вожатой УСОШ работала
Зверькова Г.Е.
1971-1975г - директор школы В.Д. Цырендашиев
1974г – центральная контора совхоза «Онохойский» находится в новой Курбе
1976-1980г -  директор школы В.И. Белоборордов
1977г – организатором  внеклассной работы в УСОШ работает Зверькова Г.Е.

1978г.- директором совхоза «Онохойский» был назначен 29-летний Геннадий Варламович Пруидзе                                                      
1980г – начальником цеха овощеводства назначена Шигина Галина Ивановна
1980г – начальником цеха овощеводства совхоза «Онохойский»  назначена  Мурзина Аппоинария Андреевна
1981-1985 гг - директор школы О.М. Мужикбаева
1984г – главным инженером совхоза «Онохойский»назначен Воробьев М.С.
1985-1986 гг - директор школы Н.Б. Бураков
1987г – Г.А. Соболева -  заведующая партийной библиотекой совхоза «Онохойский»
1987г – руководитель дошкольного учрежденич «Колосок» – Шестакова Н. А.
1988г – совхоз «Онохойский» преобразовывается в производственное объединение «Унэгэтэйское»
1988 – 1995 гг – заместитель генерального директора ПО «Унэгэтэйское» - Воробьев М.С.
1989-2003 гг - директор школы Г.Е. Зверькова
1990г -  площадь овощных культур составляет 600га
1997г – заместитель главы Унэгэтэйской сельской администрации
Воробьев М.С.
1998 - 2013гг - глава Унэгэтэйской сельской администрации  Воробьев М.С.

Разные новости разных лет

   По материалам статьи Ирины Шендеровой "ВЕРХ И НИЗ СЕЛА УНЭГЭТЭЙ"

 

   Село Унэгэтэй расположено в Заиграевском районе в 70 км от Улан-Удэ по Хоринскому тракту. Протянулось оно на 6 км вдоль реки Курбы, впадающей в Уду.

   Главная Центральная улица и стоящие вдоль нее дома негласно как бы поделе­ны на две части: "низ", где прожи­вают семейские, и "верх", где преобладает карымское население, и где стояла раньше православная церковь (теперь в этом здании ма­газин), а недалеко от нее располо­жилось карымское кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Православные по вероисповеда­нию карымы во многом сохрани­ли жизненный уклад бурятских предков. Внешне они темноко­жие, с характерным азиатским очертанием скул, лица. Старые дома не особо ухоженные или ук­рашенные, в отличие от семейских. Редко возле дома посажен сад, основная культура в огороде картофель.

   По представлениям старожи­лов, семейские в Унэгэтэй при­шли из села Куйтун (ныне — при­город Улан-Удэ) из-за нехватки пахотных земель. Они обрати­лись к населению села Унэгэтэй, состоящему в то время из карым метисов бурят и казаков, с просьбой выделить им земли для пашни и строительства домов. Карымское население меньше всего тяготело к земельным рабо­там. Поэтому они пустили на свои территории иноверцев, а те получили наделы в расчете на каждую мужскую душу населе­ния. Так поселились в Унэгэтэе семьи Спиридоновых, Потемки­ных, Устиновых, Шурыгиных, Ерофеевых, Козловых, Пахомо­вых. Эти фамилии до сих пор на­иболее распространены в семейской части села.

   Условием получения семейскими земельных наделов в этих местах стало налаживание ороси­тельной системы в окрестностях Унэгэтэя. Они воспользовались так называемыми "бурятскими канавами" — древними иррига­ционными сооружениями обитав­ших здесь когда-то народов.

   Пой­ма реки Курбы позволяла сделать это на большой территории. До сих пор эта система позволяет орошать огороды сельчан и поля сельских кооперативов. Разделение на "верх" и "низ" в селе Унэгэтэй сохранялось все­гда. Два магазина, две мельницы, две начальных школы, из кото­рых потом выросла семилетняя, а затем и средняя школа, долгое время делившая детей на классы "А" — семейские, и "Б" — кары­мы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  До 70-х годов не допускались смешанные браки, до сих пор в селе разделены территориально два кладбища "православ­ное" и "семейское" — и деле­ние это связа­но не только с конфессиональными раз­личиями: на обоих кладби­щах немало могил атеис­тов. Когда хо­ронили кре­щенного коммуниста в советское время, вставал вопрос о том, как хоронить — с крестом или с крас­ным знаменем. Чаще процессия шла со знаменем. Преклонный возраст покойного мог привести к решению совместить несовмес­тимую атрибутику. Наблюдать подобную "эклектику" можно бы­ло как на том, так и на другом по­госте. И все же жизненный уклад и устои во многом претерпели из­менения за счет взаимодействия и взаимопроникновения различных этнических групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В селе наряду с семейскими и карымами живут татары, украинцы, русские (не старообрядцы), приехавшие в се­ло в разное время в связи с разви­тием сельского хозяйства (до 1998 года в Унэгэтэе существовал крупный совхоз), мелиорации, лесного хозяйства, перерабатыва­ющей промышленности (с 1935 года работает плодоовощной консервный завод).

   За последние 20 лет население сократилось почти вдвое; сейчас в селе насчитывается 2306 чело­век, проживающих в 711 дворах (данные на 2001 год). В последние годы резко сократилась рождае­мость. Отличающая ранее семьи староверов многодетность — се­годня большая редкость. Если раньше семья, в которой росло четверо детей, вос­принималась окружающими как маленькая, то теперь семья, где больше трех детей, — почти ис­ключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Семейская часть села — это высокие "пятистенки", а то и "шестистенки", огороженные просторным подворьем. В по­дворье амбар для хранения ин­вентаря и зерна, а зимой — мяса. Рядом с домом обязательно дру­гой — поменьше. Это зимовье: здесь едят, готовят пищу и корм для животных.

   Иногда в зимовье живут родители женатых детей, а молодые — в большом доме.  В зимовье, как правило, нет пере­городок: жилая и хозяйственная часть совмещены. В доме есть сенцы, кладовка, кухня, большая комната и спальня. Иногда — детская. В хозяйственной части стайки для животных, загоны для свиней, птиц, омшаник для зимовки пчел (если хозяин дер­жит пасеку), большой сеновал и огород с садом — все это не ме­нее 30 соток, обязательно баня, колодец, гараж для автотранс­порта.

bottom of page