top of page

 

 

 

 

 

Унэгэтэйски плодоовощной завод.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Свою богатую историю он ведёт с 1935 года. Этот мой рассказ основан на информационном материале из рукописной книги, в которой рассказано о судьбе завода с самого зарождения предприятия.

   В течение долгих лет этот документ дополняется новыми фактами биографии завода и фотографиями происходящего на производстве теперь уже в ООО АГРО-В. Директор предприятия Синявина Галина Лифановна разрешила мне воспользоваться содержанием книги памяти для рассказа об Унэгэтэйском Плодоовощном Заводе, как его раньше называли. (2015 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Первый корпус ПОЗ был не там, где мы привыкли видеть наш завод. Начало было положено в карымском краю на территории колхозного зерно тока, впоследствии совхозного. В 1935 году в колхозе им. «Серго Орджоникидзе» на территории зерно тока было здание для производственных нужд, около мельницы дробилки стояла колхозная изба в ней была коже мялка. Выделыванием кож для колхоза занимался Безродных Степан Иванович.

    В то время здание пустовало, и на общем сходе колхозников решили в этом помещении начать самим перерабатывать картофель и наладить производство по выпуску потоки и крахмала. Колхозы села Унэгэтэй изначально занимались не только производством сельскохозяйственной продукции, но и переработкой производимого колхозом сырья.

    В Унэгэтэе всегда выращивали много картофеля и поэтому необходимость в её переработке была и она могла дать дополнительный доход колхозникам и добавила бы разнообразия в продукты питания того скудного времени. Из содержания книги - альбома о заводе: «В колхозной избе организовали выработку крахмала, и стало оно называться: крахмально-паточный цех.

  Возглавил цех Матвеев И. бывший кузнец – ремесленник. Он знал это производство, и руководство доверило ему новое дело для колхоза им. «Орджоникидзе». Для патоки сырьё приобретали в обмен на картофель, а крахмал получали из выращенного богатого урожая всё той же картошки. Первый коллектив был из десяти человек. Труженики крахмально-паточного цеха ежедневно выпускали до 1 центнера крахмала и 0,5 ц потоки.

   Патока это сладкая масса, которую получают при варке сахоросодержащего растительного сырья (сахарная свекла). Вся полученная продукция отгружалась в кооперативное предприятие – сельпо, а также в районный центр. На единственной машине – полуторке и на конях вывозили полученную продукцию, которая пользовалась большим спросом. Коллектив цеха работал слаженно, не считаясь со временем. Трудились от зари до зари, за что получали вознаграждение. Сырья было вдоволь и если планы выполнялись на 150% и выше выдавали денежные премии и подарки, состоящие из произведённой цехом продукции.

   Отмечались передовики производства. Работники крахмально-паточного цеха из патоки научились делать конфеты, унэгэтэйцы их называли – лампасейки, а также готовили разные сладости. Пекли пряники. Как-то на масленицу цех устроил свою ярмарку – распродажу, где продавали пироги и свою сладкую продукцию.

   Работники цеха часто собирались в колхозной избе – читальне, готовили номера художественной самодеятельности. Их выступления под гармошку и балалайку собирали полно зрителей. За стахановский труд работники цеха отмечались на «Досках Почёта района» и Стахановских листках. Стахановское движение это героический труд советских граждан с повышенными показателями производства, где нормы и планы выполняли на 150-200%.

   За короткий период времени Унэгэтэйский крахмально-паточный цех стал известен в Бурят-Монгольской республике и в конце 30х годов в село стал наведываться предприниматель из коммерческого объединения республики тов. Киселько. Он заключал договоры на поставку сырья для цеха.

   Сделки между начальником К.П.Ц. Матвеевым и Киселько совершались на взаимно-выгодной основе. Время шло, цех успешно работал, но в одну из осенних ночей из-за несоблюдения пожарной безопасности в цехе случился пожар. Огнём было уничтожено и оборудование, и само здание. Собрали сход и решили строить новый цех. При содействии коммерческого объединения и помощи государственной дотации был заложен новый цех.

   На новом месте, за рекой Курба раскинулась стройка. В установленные сроки был выстроен деревянный корпус и завезено оборудование для двух цехов. Построили проходную, подсобные помещения, котельную. Коллектив стал насчитывать 25 человек, и предприятие получило звание завода.

    Первым директором вначале 40х был назначен, уже знакомый, Киселько, как знающий производство и мастер на все руки. Сырьё для переработки стало поступать не только из колхозов «Орджоникидзе» и «Ворошилова», но и из близлежащих сёл. На заводе стали выпускать варенье из ревеня и ягод, крахмал и алкогольный напиток – брагу.

    Всю выпускаемую продукцию продавали населению, обменивали на сырьё картофель и овощи. Заводской гудок каждое утро предупреждал и звал унэгэтэйцев на работу, а вечером извещал жителей села о конце рабочего дня. Великая Отечественная война отбросила жизнь назад, но завод не прекратил свою работу. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины. ПОЗ почти вдвое сократил выпуск продукции из-за недостаточного количества поступающего сырья. Несмотря на трудное время, сплочённый коллектив заводчан всю войну выдавал продукцию отличного качества и обеспечивал продовольствием не только близлежащие сёла, но и весь район.

    Унэгэтэйский плодоовощной завод занимался не только переработкой картофеля на крахмал и изготовлением патоки, но и «кипел» общественной жизнью. Социалистическое соревнование давало стимул к самоотверженному труду, оно давало отличные показатели и достижения.

    Здесь же в цехах ежедневно подводились итоги выполнения социалистических обязательств. Имена передовиков заносились в «Боевые листки», а особо отличившихся рабочих – на «Доску Почёта» завода и района, что придавало жизненных сил людям во время войны и помогало победить и нужду, и боль потерь.

    Всю войну завод не прекращал работу и даже о Великой Победе известил унэгэтэйцев, родной завод. В середине майского дня 1945 года загудел заводской гудок. Люди, испуганные сбежались со всего села к проходной, думали, что-то случилось на заводе, а туда пришло сообщение о Победе над Германией. Заводской гудок подала кочегар завода Потёмкина Агафья Романовна. (при жизни её звали Галя Апентиха, она была женой Потёмкина Апента Ермолаевича).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

    Ещё одна работница завода - машинист заводской котельной во времена Великой Отечественной войны Анна Кирилловна Спиридонова. С войны стали приходить мужики и ПОЗ стал восстанавливаться и наращивать производство, к нему добавилось квашение и соление капусты. Её готовили для обеспечения послевоенных строек продовольствием, отправляли на стройки Бурятии и Монголии. Капуста отгружалась бочками и вагонами от станции Заиграево отправлялась к месту назначения. Для изготовления бочек работал заводской бондарный цех.

    При заводе была мельница для планового помола зерна поступающего от колхозов. Население тоже имело возможность на заводе смолоть своё заработанное в колхозе зерно.

    Варочный цех – изначальное звено консервной деятельности завода занимался выпуском повидла из дикоросов, из моркови, варенья из ягоды с колхозного сада.

    Кроме этого у завода было своё подсобное хозяйство: 50 пчелосемей, свиньи, конюшня, где кроме коней содержались быки, как тягловая сила для производства.

    В июле 1948 года по направлению министерства пищевой промышленности на Унэгэтэйский плодоовощной завод прибыл новый директор. Молодой энергичный специалист Синявин Михаил Григорьевич приехал в наше село Унэгэтэй. Родился он в Татарии. Военная судьба после 7 лет службы в Вооружённых силах, занесла его в Бурятию.

    Основными проблемами молодого директора стали отсутствие дипломированных специалистов, что не давало дальнейшего грамотного расширения производства. Новый директор начал свою работу с подбора кадров.

    Специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности не было, и их приходилось заказывать из далёких южных мест. На заводе работали талантливые самоучки, они в процессе производства осваивали все тонкости любой заводской работы и технологии переработки сырья. К началу 1950 года ПОЗ села Унэгэтэй имел мобильный коллектив, который мог уже решить более высокие задачи. К этому времени на завод прибыл всего один дипломированный специалист по крахмальному производству – Смирнова Валентина Ивановна, в последствии Гуляева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким был завод в 50-е При новом директоре Синявине М.Г. завод стал готовить молодые кадры и инженерно-технический персонал, направляя на курсы мастеров – технологов своих молодых передовиков производства. За короткие сроки молодыми специалистами стали Шурыгина Мария Прокладовна, Стрельченко Пелагея Ивановна, Спиридонов Александр Васильевич, они стали настоящими мастерами своего дела. Механиком завода, причём с 1935 года со дня основания, работал Хомяков Ивлей Иванович. Это был человек от природы одарённый умом и талантом.

   Как и многие в те годы талантливые самоучки, не имея даже начального образования, мог разобраться в любом оборудовании. Он был отличным жестянщиком, сварщиком, литейщиком, хорошо знающим технологию сплавов. Ивлей Иванович заливал любые подшипники, мог изготовить любые шестерни в местных заводских условиях. Мастер своего дела всю жизнь отдал Унэгэтэйскому ПОЗ. Жили они с семьёй рядом с заводом в маленьком домике.

    Постепенно вокруг завода строились жилые дома и за речкой селились работники завода. Между большими протоками реки Курба разрастался новый заводской посёлок. На Заводской улице организовали один из первых детских садов села Унэгэтэй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Здание заводского детского сада в 2015 году теперь это жилой дом. Шло время. Через реку Курба, тогда полноводную и стремительную построили не один мост, обеспечив проезд к заводу. Первый мост к ул. Заводской располагался выше по течению, сегодня это место напротив домов Ручкиных. Для удобства рабочих был перекинут мосток через речку, напротив школы и работникам с семейского края не надо было делать огромный крюк, добираясь до места работы. Этим мостком пользовались до 70х. За школьной оградой, от столовой до берега был насыпной вал, по нему была дорожка к пешеходному мосту. Утром и вечером по нему вереницей шли унэгэтэйцы труженики ПОЗа. Летними вечерами рыбаки с мостка ловили рыбу, которая в изобилии водилась в реке Курба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Часть страницы из памятного альбома завода За территорией школы по берегу реки часть земляного вала, по которому шли к мостку, ещё немного видна… Синявин Михаил Григорьевич за короткий период времени своим грамотным руководством вывел Унэгэтэйский плодоовощной завод на большие мощности, модернизировал и расширил производство, укрепил кадры. Завод стал технически оснащённым, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, освоил производство овощных консервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

И как это было тогда правление толкового директора ПОЗ Синявина Михаила Григорьевича, не осталось без внимания Советской власти. По приказу министерства его переводят в Кабанск директором пищекомбината, где солили и коптили рыбу. Министерством Пищевой Промышленности Бурят Монгольской АССР было решено по примеру Унэгэтэйского завода, освоить на Кабанском пищекомбинате, производство овощной консервированной продукции. В мае 1954 года на пост ИО директора Унэгэтэйского плодоовощного завода был назначен Богидаев Михаил Петрович. .За 4 года на заводе сменилось 4 директора, но работа не ладилась и не давалась новым руководителям…

Записано в 2016 году. Надежда Вахрушева (Романова) 2020г.

Надежда Романова (Вахрушева)

Начинаю публикацию собранного мной краеведческого материала о родном селе Унэгэтэй Заиграевского района. Карымский край села, с которого начало застраиваться наше село в далёком прошлом...

 

Почетные жители села Унэгэтэй
Лучшие сообщения
Тегов пока нет.
Мы в соц. сетях
bottom of page