top of page

 

   Улица Целинная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Шло время. Где-то вначале 50х, понемногу самые отчаянные женились и выходили замуж, находя свои половинки на противоположном краю села. Семейский и карымский края смешивались, обрастая родственными связями.

   Молодым надо было где-то селиться и обзаводиться собственным хозяйством. Местом поселения семей от смешанных браков семейских и карымов стала застройка справа от ул. Центральной на границе между семейским и карымским краями и назвали ту улицу Целинной так как расположилась она на сельскохозяйственных полях. В 50х годах там были построены первые дома.

   Улица застраивалась под прямым углом по краю поля. Для своих рабочих совхоз на этой улице начал строить двухквартирные брусовые дома. Через Целинную всегда протекала вода по оросительной канаве и ранней весной там расцветают заросли черёмухи и яблони создавая неповторимый аромат и благоухание. Все дома утопают в белоснежных садах.

   Семьи на Целинной улице изначально были многодетными по 5 -6 детей. Дома ставили рядом родственники, и соседи были между собой родными, двоюродными. Было так, что из одной карымской семьи сёстры выходили замуж за семейских парней. Целинские между собой жили очень дружно. Всей улицей гуляли на проводинах и свадьбах делили горе и радость.

   Молодёжь подрастала, те, кто не были в родстве, женихались и невестились. Лазали друг к другу в сады за ранетками и черёмухой, хотя дома было их вдоволь. Ребята 7-8 классов с улицы Целинная на летних каникулах работали на прополке хлеба, как тогда называли прополку пшеницы.

   Только целинских ребятишек брали на ту прополку, она была самая дорогая в оплате. На улице Целинной тогда жила главный агроном Надежда Георгиевна Мордвинова. Она собирала соседских ребятишек и везла их на поля, где они к школе зарабатывали деньги. Рядом с Целинной улицей пролегает оросительная система с огромным количеством каналов на берегах, которых проходило жаркое лето, где ребятня проводила все дни, совмещая с работой.

   По уличной протоке плавали гуси и утки с выводками птенцов, в тени прятались телята, обмахиваясь хвостиками, пахло мокрой землёй, травой и свежестью. Там протекала отличная от всего шумного Унэгэтэя тихая, спокойная жизнь. ….. Похождения рождённых в 60х. Когда наши мальчишки были маленькими, ловили на удочку не только рыбу, но и соседских кур. Притаившись на заборе, рыболов – охотник с удочкой и крючком на большую рыбу на толстой леске, выжидал добычу. Насаживал червяка и закидывал снасти во двор к соседям. В основном у всех дома были куры,… ааа… соседских не жалко. Клуши расхаживая по двору добирались до приманки и, конечно – же, попадались на неё. «Опытный» добытчик выжидал ещё какое – то время пока наживка поглубже «уйдёт» и со знанием дела доставал пернатую. Потом закидывал «улов» в сумку,прихватив заранее соли и хлеба отправлялся на весь день уже на настоящую рыбалку. Там с друзьями разводили костёр, жарили на рожне ту курёнку, а вечером за ужином, узнавал рыбак новости от матери, что кажется, опять хорек появился, у соседей куриц таскает. Частенько летом тот «хорёк» охотился… Покатываясь со смеху, вспоминал мой ровесник. …Из рассказов моих зятьёв, они жили в семейском краю. Собирались парни вечерами дружными ватагами, балагурили. Силу девать некуда. Приехали с работы помылись, поели и хоть снова запрягай. Деревенские парни крепкие. Кровь с молоком, вот и «удирали» (как раньше у нас говорили) ночами над своими соседями. … « А давайте Соседа дразнить?!» и понеслось. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  А Сосед тот был косая сажень в плечах и силы неимоверной. Он мог травяной мешок (очень объёмный для травы) набитый камнями на спор унести туда, куда скажут, а вот умом и сообразительностью был худоват. Спорили – то мужики, а мешок носил Сосед. Вечером, когда все уже спали, ребята за несколько домов до бедняги начинали натягивать проволоку или тонкую верёвку, но на таком расстоянии, чтобы можно было, потом убежать. Верёвку с пустыми консервными банками привязывали к ставням и потихоньку дёргали. Банки бренчали. И начиналась процедура настоящего издевательства, но зараза, смешного и опасного. Все зачинщики с интересом наблюдали из укрытия за происходящим. Бедалага не заставлял себя долго ждать, зимой и летом в исподнем выбегал из дому и, вооружившись тем, что под руку попадёт, гонялся за проказниками по околотку. … Раздразнив его в очередной раз, мальчишки в ужасе убегали, как могли. Попадаться было страшно, хороших затрещин точно бы получили. Из рассказа, бывшего проказника « Как – то летом бегали, бегали раза 3 или 4 Соседа на улицу вытянули. Кое- как убежали от него. Бежим, задыхаемся уже. Всё! Смотрим, кто-то на лавочке сидит. Мы к ним. Как ни в чём не бывало, плюхнулись на скамью. Сидим. Не дышим. Подбегает наш Сосед, запыхался, злой и спрашивает: – …Невидали кто сейчас пробежал?... куды делись? Мы в ответ: - Нее …не узнали, они дальше на низ побегли.

   Присел возле нас Сосед, мы его табаком угостили. Сидим, анекдоты травим. Курим. Со смеху давимся. Подбегает к нам такая же запыхавшаяся ватага. Тоже кое-как от кого-то удрали и начали они нам рассказывать о похожем развлечении…. А мы, нахохотавшись, забыли, что объект нашего-то издевательства, тихонько сидит рядом с нами…. И давай рассказывать о своей проделке, со всеми подробностями как Соседа дразнили. … Ой, зря мы это сделали. Но когда поняли, было уже поздно. Схватил Сосед под руку попавшуюся штакетину и за нами. Еле ноги унесли. Хорошо парней было много и все со страхом разбежались в разные стороны. Он растерялся за кем бежать. Швырнул в нас той штакетиной и подался домой. Так мы бессовестно резвились». На завтра придумывали новую выходку. Могли «непутным», запоздавшим с топкой печи, забраться осторожно на крышу и закрыть наглухо печную трубу. Бедняги, задыхаясь в дыму, выползали на улицу. Вооружившись кто чем мог, гоняли подростков да и вполне взрослых парней….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

    Набегавшись и набедагрезив, уставшие и голодные тихонько пробирались домой. Дома, ступая на цыпочках, боялись разбудить своих родных. Не шорохнув в темноте, пили тёплое молоко с хлебом, которое мамы вечером заботливо оставляли для них на столе и ныряли под одеяло.

    Наверное, так протекало детство и молодость не одного деревенского поколения.

 

Записано 2018г. Надежда Вахрушева (Романова) 2020г.

Надежда Романова (Вахрушева)

Начинаю публикацию собранного мной краеведческого материала о родном селе Унэгэтэй Заиграевского района. Карымский край села, с которого начало застраиваться наше село в далёком прошлом...

 

Почетные жители села Унэгэтэй
Лучшие сообщения
Тегов пока нет.
Мы в соц. сетях
bottom of page