top of page

Надежда Романова (Вахрушева)

Начинаю публикацию собранного мной краеведческого материала о родном селе Унэгэтэй Заиграевского района. Карымский край села, с которого начало застраиваться наше село в далёком прошлом...

 

Унэгэтэйский Плодоовощной Завод. (Продолжение)

 

    В мае 1954 года на пост ИО директора Унэгэтэйского плодоовощного завода был назначен Богидаев Михаил Петрович. За 4 года на заводе сменилось 4 директора, но работа не ладилась и не давалась новым директорам.

   В 1958 году по семейным обстоятельствам в Унэгэтэй был снова переведён Синявин М.Г.. К тому времени старое деревянное здание консервного цеха пришло в ветхое состояние, перекрытия держались на подпорках, стены прогнили. Электропроводка не отвечала требованиям техники безопасности. Воочию встал вопрос о строительстве нового консервного цеха.

    Была создана комиссия, которая дала заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации старого цеха. Бывший министр пищевой промышленности Власов Семён Иннокентьевич поддержал ходатайство коллектива завода и профсоюзной организации и санкционировал строительство нового консервного цеха в кирпичном исполнении.

   В материалах рукописной книги об истории Унэгэтэйского Плодоовощного завода есть личные воспоминания Синявина Михаила Григорьевича и вот что он рассказывал автору тех бесценных записей фактов из истории села Унэгэтэй

   …« Синявин М.Г: – По нашей заявке прибыли к нам с Краснодарского края молодые специалисты, окончившие Армавирский плодоовощной техникум - Хуторная Валентина, Труба Валентина, Серуг Оксана, позднее прибыла Свидерская (Богидаева) Ольга Алексеевна. Из Кабанска возвратилась Гуляева Валентина Ивановна. Техноруком, как тогда называли главного инженера, был Приходько Д.М. …И снова в короткие сроки Синявин Михаил Григорьевич организовал и обеспечил завод необходимыми специалистами.

 

 

 

 

 

 

   «Наклейка» 50-е: слева на право: Шурыгина Галина Селивановна, Ерофеева Галина Гурьяновна, Спиридонова ??,

    Приходько Д.М. … Синявин М.Г.: - Мы коллективно, сами составили чертежи консервного цеха и передали их на проектирование конструкторско-технологическому бюро Минпищепрома Бурятской АССР, которое очень быстро составило проектно-сметную документацию на строительство нового цеха.

    В 1959 году мы начали заготавливать строительные материалы. Получив чертежи, не дожидаясь полной документации, приступили к закладке фундамента, а за тем и кладке стен. Было срочно заказано технологическое оборудование через Минпищепром Бур. АССР. Корпус здания был построен уже в 1959 году.

   В 1960 г., получив новое технологическое оборудование, коллектив слесарей быстро его установил. Проведено и оборудовано было центральное паровое отопление и к сезону переработки овощей, фруктов и ягод, в июле месяце 1960 года цех был пущен в эксплуатацию.

    Было много трудностей, фондовые материалы кирпич, цемент, металл, гвозди выделялись в незначительном количестве т. к. фондов на них не планировали. Нужно было приложить много сил и энергии, чтобы всё это изыскать и доставить.

   Своего транспорта у нас было не более двух автомашин. В этом деле уместно будет вспомнить  секретаря первичной партийной организации завода нашего уважаемого тов. Богидаева Михаила Петровича, который работал в то время заведующим хозяйством. Он, много раз, не считаясь с трудностями и временем, выезжал в Улан-Удэ бывал в разных организациях, договаривался и добивался помощи в выделении материалов. Десятки раз он выезжал на цементный завод, чтобы получить цемент. С 1960 по 62 г.г. к основному консервному цеху было пристроено отделение по подготовке овощного и фруктового сырья, цех оформления готовой продукции, цех розлива безалкогольных напитков..."

 

 

 

 

    Страница из памятной рукописной книги – альбома о заводе. "...Хорошие урожаи картофеля ставили задачу увеличения производства крахмала. И поэтому в 1961 году было заранее заказано по тем временам новейшее оборудование в СССР для производства крахмала, мощностью переработки 25 т картофеля в сутки. До этого завод перерабатывал за всю зиму не более 250 – 300 т картофеля. Из воспоминаний Синявина Михаила Григорьевича: В 1963 году был построен новый кирпичный цех по производству сухого крахмала и сухих киселей…

 

 

 

 

   Синявин Михаил Григорьевич …С увеличением мощности производства понадобилось строительство новой котельной, но проблему решали в течение 5 лет с 1963 по 1968 год. Выделением паровых установок занималось Министерство Союза ССР и решалось это в Москве. Для этого директору неоднократно и на длительное время приходилось выезжать в столицу. Но работа предприятия не стояла на месте.

    В 1963 году был построен квасильно-засолочный цех ёмкостью 100т.

    В 1966 году началось строительство собственных овощехранилищ. Только в 1969 году были выделены фонды на паровой котёл, и к 1970 году котельная была готова и пущена в эксплуатацию. В 1970 было построено 3 овощехранилища ёмкостью 900 т. В связи с жёсткими требованиями санэпидстанции завод к осени 1974 года построил и сдал в эксплуатацию очистные сооружения для очистки всех сточных вод, которые раньше сбрасывались в реку Курба.

    С ноября 1974 по февраль 1975 гг были пробурены и оборудованы 3 артезианские скважины глубиной 125 – 155 метров, до этого водозабор для производства осуществлялся из старого глубокого колодца, построенного ещё в 1938 – 40 гг.

   В течение 4 месяцев на заводе производили только сухие кисели. Остальное производство было приостановлено. За это время были проложены сложнейшие коммуникации и водопровод к производственным цехам. Все работы проводились в зимнее время, но были сделаны добросовестно. Все материалы были использованы самого высокого качества. Трубы для водопровода прокладывались из нержавеющей стали, что обеспечило многолетнюю службу всех проведённых тогда коммуникаций. Весь объём работ, кроме бурения скважин выполняли рабочие завода.

    Работой по обеспечению завода питьевой водой была занята бригада слесарей под руководством механика Синявина Виктора Михайловича, слесарями тогда работали Устинов Павел Нефёдович, Капорский Николай Григорьевич, Воробьёв Михаил Пантелеевич, Воробьёв Владимир Пантелеевич. Бригада рабочих завода помогала слесарям проводить работы по прокладке водопровода: Шурыгин Селивёрст Прокладович, Попов Василий Е…, Пахомов Василий Нефёдович, Ерофеев Леонид Ермилович, Калмынин Василий Иванович, Спиридонов Николай П.., Устинов Терентий Степанович и многие другие…»

 

 

 

 

Молодой специалист завода, механик Синявин Виктор Михайлович 70-е.

 

 

 

 

Лаборатория завода. Лаборанты микробиологи Синявина Галина Лифановна и Афанасьева Надежда Трофимовна

 

 

 

 

Расфасовка продукции начало 80-х

 

 

 

 

    Коллектив специалистов Унэгэтэйского плодоовощного завода. Верхний ряд слева на право: Гуляева Валентина Ивановна, Кожевникова Галина Михайловна, Иванова Степанида Егоровна, Медведева Нина Ильинична, ???, Садовская Ольга Дмитриевна 70-е Нижний ряд слева на право: Спиридонова (Воробьёва) Агния Михайловна, Спиридонова Татьяна Ивановна, Богидаева Ольга Алексеевна, Верещагина Нина Дмитриевна.

    С реконструкцией завода увеличился ассортимент и выпуск продукции. На протяжении более 30 лет консервы Унэгэтэйского ПОЗ отправлялись по всему Советскому Союзу. Тысячи тонн продукции грузовиками и ж.д вагонами увозили знаменитые далеко за пределами Бур АССР борщ и солянки, супы и салаты, различное варенье и сладкие газированные напитки и конечно же кисель - самый первый продукт Унэгэтэйского крахмально-паточного завода.

   Продукция нашего завода с честью представляла республику на многочисленных выставках. Высокие показатели производства добивались слаженной работой всего коллектива завода. За доблестный труд работники Унэгэтэйского Плодоовощного Завода награждались орденами и медалями.

    Победители Социалистических соревнований получали высокие звания и награды от руководства завода, района, Бур АССР. Передовики производства чествовались на сельских праздниках. Труженики Унэгэтэйского Плодоовощного завода награждены высокими государственными наградами: Рабочая стерилизатор Ерофеева Наталья Матвеевна – Орден Трудового Красного Знамени. Рабочий Медведев Михаил Григорьевич – Орден Трудовая Слава III степени Бригадир консервного цеха Потёмкина Елена Амосовна – Орден Трудового Красного Знамени Директор У ПОЗ Синявин Михаил Григорьевич – Орден Знак Почёта...

Почетные жители села Унэгэтэй
Лучшие сообщения
Тегов пока нет.
Мы в соц. сетях
bottom of page