top of page

Село Красный Яр

В селе Майск Курумканского района Бурятии живет уникальный человек – он единственный житель республики, которому при жизни установлен памятник

«Информ Полис» выяснил, как жил тогда и как живет сейчас 73-летний герой. Всю свою жизнь Герой Социалистического Труда Василий Петрович Парамонов отдал лесной промышленности.

Начал работать в 11 лет

Василий Парамонов родился в Бурятии в 1939 году. Сознательное детство его выпало на тяжелое послевоенное время.
 

- Я был третьим ребенком в семье, - рассказывает Василий Петрович. – Очень плохо мы жили, бедно. Когда мне исполнилось 11 лет, отец начал брать с собой на работу. 


Учебу в школе Василию пришлось оставить – на нее не было ни времени, ни сил.

Волею судьбы он попал в село Красный Яр Заиграевского района Бурятии, где начал работать в бригаде лесозаготовителей. 


- Там у меня был друг, который позвал поехать с ним в город Иваново, - вспоминает Василий Петрович. – Я согласился и поехал. 


В далеком Иваново Василий Парамонов поступил на завод учеником токаря, затем стал токарем. Параллельно с работой решил все же окончить школу. 


- Поступил в школу рабочей молодежи, окончил десятилетку, - говорит Василий Парамонов.

Однако молодого, успешного по тем временам парня все время тянуло на родину – в Бурятию.
 

- К тому же в Красном Яре у меня осталась любимая девушка Альбина, которая не хотела переезжать в Иваново. Пришлось мне вернуться, - улыбается Василий Петрович.

Приехали и прижились

Вернувшись домой, Василий Парамонов женился. С Альбиной Степановной они до сих пор живут душа в душу, воспитали троих детей. 


- В Заиграевском районе я продолжил работать на лесозаготовках, однако производство древесины в Красном Яре в те годы сворачивалось, - рассказывает пенсионер. – Лес почти весь вырубили. 


Василий, которому в то время уже исполнилось 30 лет, вместе с другом из бригады начал искать работу. 


- Многие мужчины с нашего участка уехали работать в Курумканский леспромхоз. Место здесь было хорошее, леса нетронутые. И мы поехали тоже и прижились, - смеется Василий Петрович. 


Мотивировал людей своим примером

Поступив на работу, Василий Парамонов с другом как следует отремонтировали старый трактор и набрали свою бригаду.
 

- В те годы как раз внедрялась хлыстовая заготовка леса, а мы уже знали этот метод по Красному Яру. Были молодые, здоровые, работали быстро, поэтому объемы заготовки леса у нас были большие, - рассказывает Василий Петрович. 


Через бригаду Василия Парамонова прошло множество людей – они получали опыт и знания, которые позволили им стать хорошими специалистами и создать свои собственные бригады. 

 
- Я сумел организовать и мотивировать людей своим примером, - говорит Василий Петрович. – Туда, где было трудно, шел сам. Никакой работы не боялся – и вальщиком был, и трактористом, и топором сучки рубил. 


Поэтому бригада Василия Парамонова работала слаженно и дружно. Среди молодых парней не было препирательств и споров – все делали то, что говорил им их бригадир.


- Начиная с 1969 года и до самой перестройки у нас были самые большие объемы лесозаготовок, – вспоминает Василий Петрович. – Сбыт был очень хорошо налажен – наш леспромхоз продавал лес и кругляком, и перерабатывал в пиломатериалы. Расходилось всё, что мы добывали.

«Героя» дали за работу

О своем звании Героя Социалистического Труда Василий Петрович рассказывает скромно и даже слегка неохотно.
- Звание дали за хорошую работу, и не мне одному, это заслуга коллектива, - уверяет Василий Парамонов. – Один бы я ничего не сделал. 


Почетную награду Василию Парамонову вручили в 1970 году. По воспоминаниям героя, в этот же год звание героя получила Клавдия Альцман. 


- Только ее на награждение в Москву пригласили, а мне звезду вручали в Улан-Удэ, сам Андрей Модогоев вручал, - вспоминает Василий Парамонов. 


По его словам, он был рад, что ехать на награждение в Москву не пришлось. 


- На торжественной церемонии были все мои коллеги, лесники и лесорубы Бурятии, а это самое главное, - уверен Василий Петрович. 


Памятник поставили при жизни



Бюст, установленный в честь Василия Парамонова, можно увидеть на Аллее героев в селе Курумкан.

- У нас в районе вместе со мной 12 Героев Соцтруда, - с гордостью говорит Василий Петрович. – Ни в одном районе Бурятии столько нет. Вот и решила наша администрация создать аллею. А как же не поставить памятник живому герою?

 

Аллея героев торжественно открылась в 2010 году. На открытии присутствовали тогда еще президент Бурятии Вячеслав Наговицын и спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. 


- Я был не против установки бюста, но в день открытия сильно волновался, аж в груди защемило, - вспоминает Василий Парамонов. – Это же большая ответственность.

Внуки и большое хозяйство

Несмотря на свой возраст, Василий Петрович ведет активный образ жизни. Вместе с Альбиной Степановной они держат большое хозяйство – коров, баранов, коней. Летом почти все время супругов Парамоновых занимает большой огород. 


- Еще внуков и правнуков помогаем растить, - говорит Василий Петрович. – В общем, сидеть не приходится, и это хорошо. Если будешь просто так сидеть, что же будет?

С 1939 по 1953 лесоучасток находился в селе Харешкино, это в 7 километрах от Старой Курбы.

Сюда съезжались люди на лесоповал со всех районов Бурятии, а в военные годы принудительно отправляли женщин на работу, так как мужчины были на фронте. Проживали рабочие в бараках, вальщики леса, сучкорубы, рабочие пиларамы. Лес вырубили, стал вопрос о закрытие участка. И в 1953 году открылся курбинский леспромхоз, куда вошли села: Старая Курба, Ойбонт, Тэгда. Малая Курба и вновь открывшийся участок который получил название Красный Яр. Начальником леспромхоза был Пискунов.  Из села Харешкино перевезли бараки в село Красный Яр, и стали заселять переселенцами из бывшего села.  Бараки были семиквартирные, поставили их на верху (на горе), первые жители в бараках были Пахомовы, Ивановы, Баландины, Хадакины, Норбоевы, Гладышевы, Сутурины, Пугач, Казарбины. Чуть позднее приехали Евстифеевы, Липовые, Коваленко, Головины, Яковлевы, и другие. Село стало строиться быстрыми темпами, появились новые брусовые дома, люди на работу приезжали из разных уголков республики. Лесозаготовители работали в местности; Ангинсхан, которая находилась за селом Ангир.  Рабочих возили на работу на грузовой машине. В Ангинсхане также было несколько домов, проживали переселенцы из с. Харешкина, позднее, они тоже переселились в Красный яр.

В село постепенно приходила цивилизация, не было света, пользовались керосиновыми лампами. Лампы висели над потолком и надо было вечером зажигать, становились на табурет и поджигали. В 1956 году провели электропроводку и установили свою автономную электростанцию, свет включали в 7 часов утра, а выключали в 12 часов ночи, перед тем, как выключить, давали 3 сигнала. В этом же году установили на верху водокачку, так как до этого воду носили на коромысле из речки, водокачка была в конце улицы, где жили семья Пугач. Никакой бытовой техники не было, но почти из каждого дома звучала музыка из динамиков. Жили бедно, но весело и дружно, как одна большая семья, в первую очередь застраивался верх, а внизу был один магазин, смешанный: продукты и промтовары и сторожка, где сторож дядя Вася Паршин отвечал за порядок во всем селе.

В 1955 году верх села был полностью заселен рабочими, были построены новые двухквартирные дома брусовые одноквартирные дома, ближе к горе, (в лесу) образовалась новая улица Лесная, а где были бараки, эту улицу называли Центральная, одновременно шла стройка внизу села. Открылся новый магазин продуктов, где работала тетя Зина Баранникова, а затем тетя Кея с мужем д.Сашей Гладышевым. В промтоварном магазине работала тетя Тоня Бондарева, т.Валя Жамбалова, т. Флера Сухих. Была построена большая контора, с высоким крыльцом.  Главным бухгалтером была т.Оля Головина, начальниками участка в разное время были: Пискунов, Рыжаков, Бондарев, Салтанов, Баранников Иннокентий Георгиевич, Чипонис Ионас Петрович. Мастерами в то время работали Палин Павел Петрович, Будз Николай, Устименко Владимир. Был построен гараж, с большим боксом для машин, появилась новая техника: грузовые машины, трелевочные трактора, 2 автобуса (паз) 24-местные, в дальнейшем на этих автобусах возили учеников старших классов в Унэгэтэйскую среднюю школу, на территории гаража работала кузнеца и слесарный цех.

Открылась новая баня, которая работала 2 дня в неделю в пятницу (женский день), а в субботу (мужской день) банщицей была тетя Леля Пурихова в эти же годы была установлена пилорама, возле гаража, где работали всего 2 человека   Иванов Федор и Баландина тетя Леля, пилили доски на рамы и двери.

Заведующим гаражом (завгар) был дядя Паша Головин, заведующей столовой была тетя Тамара Жамбалова. Через реку Курба был построен деревянный навесной мост, который держался на тросах. Бригадиром мостостроителем был дядя Саша Шульгин. Воду для питья брали из речки, было конечно далековато и на сходе решили выкопать колодец. Копать пришли все жители, проживающие внизу.  Организатором был дядя Коля Кашин. За один день выкопали возле Кашиных, колодец до сих пор существует и называют его «кашинским».

В верху села было приспособленное здание для красного уголка где проводились выборы, сходы, политинформации, стоял бильярдный стол, где молодежь собиралась поиграть в бильярд, поиграть в шахматы, в домино, а иногда в лото. В 1959 году был построен прекрасный клуб.  Демонстрировали кино, приезжали артисты из города Улан-Удэ с концертом, а какие проводились новогодние бал-маскарады!  Взрослые заранее начинали шить себе маскарадные костюмы, проводились различные конкурсы, собрания, рабочих леспромхоза в клубе награждали грамотами, вручали медали; победителю соц. соревнований; на видном месте была; доска почета; с фотографиями   родителей.  Мы (дети) всегда гордились своими родителями. В клубе же была взрослая и детская библиотека, это был для нас развлекательный центр своего времени. В 1963 году клуб -сгорел (было замыкание электропроводки) но начальство быстро решили эту проблему, вскоре открыли клуб в приспособленном помещение, где почти ничего не изменилось (двухквартирный дом) заведующей клубом работала Алла Поленок, а затем Дульская Людмила.

 В 1962 году была построена в селе своя пекарня, во времена правления Хрущева было очень сложно. Хлеб продавали по одной булке в день на всю семью, независимо от количества членов семьи. В пекарне работали дядя. Саша со своей женой тётей Валей Непомнящих: они выпекали отличный хлеб, продавали его в пекарне через окошечко. У них были свои нормы, то есть по одной булке не на семью, а на каждого члена семьи, за что их народ очень уважал. Хлеб по вкусу был отменный, пользовался спросом в соседних села.

С 1953 года фельдшером была Ольга Михайловна ее так и звали; наша докторша; она была врач и акушер, роды принимала на дому, а если нужно было отвезти больного, в соседнее село Унэгэтэй, она запрягала лошадь в рессору и отвозила в больницу, привозила из аптеки лекарства, в то время еще не было своего медпункта и аптеки. Средством передвижения были только лошади и велосипеды, позднее открыли свой

Медпункт В конце 1960 годов переехала семья Андреевых на жительство в Красный Яр и фельдшером стала работать   Андреева Ангелина Львовна. Эта милая и добрая женщина в любое время суток спешила к больному.  Медпункт был открыт в двух квартирном доме по улице «Заовражная», это мы так называли улицу, которая была построена на овраге, где был спуск в школу.

В 1953 году, транспорта почти не было, автобусов тем более.  Открыли маршрут: «Красный Яр-Заиграево». Ездили на грузовой машине, покрытой брезентом ее называли в то время -наше такси.  Маршрут был через Барун-Хасурту до Заиграево. В середине 1960 годов стали ходить автобусы

В 1980 -х годах стали поговаривать, что участок будут закрывать, так как строительный лес вырубили и нет никакой перспективы на будущее. Услышав такое, жители постепенно стали переезжать в другие села. Многие выехали в Онохой, Тэгду, Малую Курбу. Часть жителей перевезли свои дома в село ангир, молодежь поехала в город, и село постепенно «исчезать.  К 1990 году осталось всего 7 семей (пенсионеры), которые не захотели под старость менять привычный образ жизни.

bottom of page