top of page

Ангирский заказник

  • unegetey
  • 7 дек. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Заказник расположен в Заиграевском районе республики, в сельском поселении Унэгэтэйское. Он был основан в 1968 г., площадь его составляет 46,68 тыс. га. Является старейшим заказником в регионе и наиболее близким к г. Улан-Удэ (на расстоянии порядка 60 километров).

angirskiy zrcxwby.jpg

Заказник расположен на юго-восточных склонах хребта Улан-Бургасы. Это горно-таежная местность, в которой много ложбин и оврагов, простирающаяся от камней-гольцов высотой 1500–1600 м до подножия хребта, находящегося в лесостепи в долине реки Уды. Тут множество каменистых россыпей и скал-останцов, превышающих 20 метров по высоте. Поверхностные воды представлены широкой сетью горных речушек, родников, ручьев. Основную территорию заказника занимает смешанный лес. На территории, занятой горным хребтом, попадаются кедровник и заросли кедрового стланика. Заказник находится в многоснежном районе, которому свойственны дождевые паводки и большие по площади наледи весной.


Фауна разнообразна и представлена практически всеми таежными животными: изюбрем, лосем, косулей, медведем, кабаргой, кабаном, рысью, соболем, горностаем, колонком, глухарем, тетеревом, рябчиком и др. На территорию заказника до настоящего времени заходит дикий северный олень «улан-бургасской» популяции, состоящей в Красной книге Республики Бурятии.

В заказнике есть замечательные тетеревиные и глухариные тока, где можно провести незабываемую фото- и видеосессию. Еще до наступления рассвета, в сумерках можно приблизиться на 10 м к крупному, но пугливому обитателю тайги и проникнуть в тайну брачного пения глухаря, увидеть, как он передвигается по ветви сосны, распустив хвост в виде веера и устремляя к рассветному небу клюв, и начинает свое «токанье».

PICT0061.JPG

Только в «Ангирском» вы услышите неповторимое токование глухаря, который является помесью обыкновенного и каменного глухаря. Это в самом деле редчайшее явление. Особое удовольствие представляет сидеть «в засаде» в шалаше и следить за тем, как в нескольких метрах от вас на поляну спускаются несколько черных с синим отливом птиц, у которых алые брови и белоснежные подхвостья. Это тетерева. Они оглашают воздух дружным и беспрерывным «чуфыканьем», красуются перед незаметными скромными самками и затевают целые дуэли, иногда перерастающие в масштабные бои. Это представление можно наблюдать на протяжении нескольких часов, не замечая времени и полностью погружаясь в красоту зрелища.

То, что в «Ангирском» сохранены высокая численность и видовое разнообразие фауны в непосредственной близости от столичного центра, свидетельствует об экологической культуре и бережном отношении к природе. Это, в частности, результат слаженной и добросовестной работы госинспекторов заказника. В их обязанности входят широкая разъяснительная работа среди населения, прежде всего среди лесопользователей, охрана угодий от браконьерства, активное практическое применение биотехнических приемов.

Важным событием для заказника стало пополнение его видового состава сурками-тарбаганами. В сентябре сотрудники государственного управления «Бурприрода» вместе с учеными-биологами расселили этих животных на исконных местах их существования. Когда-то зверьки обитали на этой местности, но впоследствии были истреблены примерно в середине 20 столетия. В настоящее время заказник призван стать охраняемой площадкой для восстановления их популяции. Этого можно достичь путем введения режима запрещения охоты. Более трех десятков тарбаганов были выловлены в Тарбагатайском районе и водворены на места исконного существования, в специальным образом обустроенные углубленные норки. Суркам пришлись по душе новые жилища, и они сами прорыли в них новые ходы. Есть надежда, что животные без проблем переживут зиму, окончательно приживутся на новом месте и станут постепенно размножаться, распространяясь по территории всего Заиграевского района.

На территории «Ангирского» находится единственный в своем роде геолого-исторический памятник, который называется «Ангирские писаницы», или писаницы-петроглифы. Это наскальные рисунки античных людей.

dc1fd1_6f3ec595e3b04517985d19f886e3a275.jpg_srz_765_295_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg

На окраине «Ангирского» возвышаются наподобие средневекового замка Харашибирские столбы – скалы, которые из-за их труднодоступности редко посещают путешественники.

b71dd38050643cc3286221318ba7a54e.jpg
harashibirskie_stolbyi.png.jpg

Эти останцы 50-70-метровой высоты отдельно стоящими зубцами и наполовину разрушенными грядами тянутся между крупнообломочных каменных россыпей и зарослей стланика. Их природный комплекс находится на Улан-Бургасском хребте. Сам хребет тянется на северо-восток от долины Селенги к истокам реки Турки, соприкасаясь там с Витимским плоскогорьем. Площадь хребта – более 26 тыс. км2.

Во времена тектогенеза в итоге активизировавшихся процессов образования гор, складок, разломов, гранита, в результате сейсмичности, вулканизма и других процессов, происходящих в недрах земли, образовались горные пояса, такие как хребет Улан-Бургасы. 200 000 000 лет назад там, где сейчас находятся Харашибирские столбы, стояли высокие вершины, однако в результате воздействия дождей, снегов, ветров, мороза и жары они постепенно разрушились. Прежде всего это коснулось слабых пород.

С высоты Харашибирских столбов открывается многокилометровая панорама Прибайкалья и Заиграевского района. Самая высокая вершина Харашибирских столбов (1672 м) – гора Улан-Байса.

В заказнике «Ангирском» и на Харашибирских столбах можно побывать в течение уик-энда, в процессе турпохода. Большой запас положительных эмоций на длительное время туристам обеспечен.

 
 
 

Comentarios


Мы в соц. сетях

© 2013.Ссылка на сайт обязательна!!!.

  • w-facebook
  • w-tbird
bottom of page