top of page

Устинов Семен Климович

  • unegetey
  • 15 апр. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Родился в семье старообрядцев, которые жили тем, что давала земля, занимаясь охотой и земледелием. Родители его были долгожителями. Отец, Клим Дорофеевич Устинов, прожил 83 года и передал сыну своими рассказами знание и любовь к природе. Часто брал маленького Семена в лес с собой, учил лесному уму-разуму, уважению ко всему живому. Мать, Василиса Сергеевна Устинова, в девичестве Матвеева, прожила 96 лет. Добрая, умная, терпеливая, она вела домашнее хозяйство.

Семья была большая, дружная, работящая. В её благоприятствующей атмосфере и сформировались характер и духовный мир будущего таёжника, выдающегося полевого исследователя, человека, горячо отзывчивого на всё светлое и доброе.

В школьные годы любил часто уходить в лес, на речку. Они дополнили знания и любовь к природе. Будучи учеником 6 класса, Устинов участвовал в конкурсе на лучшее сочинение о природе – «Осень в лесу», которое заняло 1 место в столице Бурятии, городе Улан-Удэ. Занимался легкой атлетикой, в 1951 году на республиканском соревновании среди школьников стал чемпионом Республики.

В детстве любил читать, постоянно посещал школьную библиотеку. Любовь к книге сохранил до сих пор. Особый интерес вызывали путешествия, описание природы, жизнь дикого зверя. Зачитывался Пришвиным, Бианки, в дальнейшем Арсеньевым, Козловым, трудами академика Обручева. Любимым поэтом навсегда остался А. С. Пушкин,и зимними вечерами Семен Климович вместе с женой перечитывают стихи великого поэта.

В 1956 году С. К. Устинов окончил охотоведческий факультет в Иркутске. Получив диплом биолога-охотоведа, работал старшим сотрудником Баргузинского государственного заповедника (1956-1960 гг.), изучая экологию крупных млекопитающих. А с 1988 г. и по сей день работает в Байкало-Ленском заповеднике. В промежутке между этими, пожалуй, главными вехами в его жизни были аспирантура, Институт эпидемиологии и микробиологии, Сибирское отделение Всесоюзного института охотничьего хозяйства и звероводства. Ученую степень кандидата биологических наук С. К. Устинов получил в 1967 г. за работу «Экология кабарги», признанную специалистами лучшим трудом по изучению карликового оленя. 20 лет назад опубликованы книги С. К. Устинова «Загадочные тропы кабарги», «Год и вся жизнь медведя», в которой писатель раскрывает нам сложный мир таёжного великана и побуждает задуматься над судьбой медведя. С. К. Устинову больно видеть тайгу, задохнувшуюся от газовых атак, опустошенную лесозаготовителями, горящую и словно замершую в ожидании грядущих бед.

Учёный, охотовед, писатель, С. К. Устинов продолжает трудиться в отделе экологического просвещения Байкало-Ленского государственного природного заповедника. Встречается с детьми, учит их любить природу, ценить и беречь все живое. В 2008 году в издательстве «Иркутский писатель» вышла новая книга Семена Устинова «Вести от синих гор» (тираж1 тыс. экземпляров). В нее вошли 33 рассказа, которые автор писал на протяжении последних шести лет работы в Байкало-Ленском заповеднике. Это наблюдения полевого эколога за живой природой. Некоторые из них уже были опубликованы в газетах и журналах. Все истории, по словам писателя, «срисованы с натуры, в них ничего не додумано». Особенно автор опасается «очеловечивания животных», поскольку уверен, что «досужие выдумки только мешают познанию природы». Книги 3 монографии в сборниках (медведь, лось, кабарга), более 100 научных публикаций в научных изданиях, 10 природопознавательных книг, около 20 публикаций в журналах, около 400 изданий в периодической печати Заповедник на Байкале. Иркутск, 1979; Год и вся жизнь медведя. Иркутск, 1987; Загадочные тропы кабарги. Иркутск, 1989; В лесах у Байкала. Зарисовки эколога. Иркутск, 1998; Волчья песня. Иркутск, 2003.

Награды и достижения Почетный член Всероссийского общества охраны природы, состоит в Совете по природопользованию Сибирского отделения Академии наук,

Почетный член Иркутской областной организации охотников и рыболовов, член американского общества териологов (исследователей млекопитающих), его работы опубликованы в Японии и США, в Скандинавских странах и в Швейцарии, член Союза писателей России Награжден медалью «Ветеран труда» (1985), Большой медалью Советского комитета защиты мира (1987). Заслуженный эколог РФ (1997),

Заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ (1997). Литература Мончинский Л.Однажды у костра в синей долине // Вост.-Сиб. правда. 1987. —17 нояб.


 
 
 

Comments


Мы в соц. сетях

© 2013.Ссылка на сайт обязательна!!!.

  • w-facebook
  • w-tbird
bottom of page