top of page

Мухор-Нур ("Гора Аверкова") На левом берегу р Уды, между деревнями Мухор-Нур и Старой Курбой, на изалированном скальном останце ( " Гора Аверкова") , имеются рисунки , выполненные светло- красной охрой. Они сохранились на южной стороне утеса, но были , видимо, и на других его местах . Много рисунков погибло, и от них сохранились только бесформленные пятна краски .

Основной техникой нанесения рисунков на скалах была, роспись их поверхности красной минеральной краской, охрой, т.е. естественной окисью железа. Специальные пережигание железных пород с целью получения сырья необходимого цвета и тона.

Чтобы использовать охру для нанесения рисунков на скалах, куски охры, очевидно, предварительно растирали  в порошок. Для этого могли употреблять различные терки и перстики из камня. Судя по всему писаниц, краска растиралась весьма тщательно и наносилась на скалу ровным, тонким слоем в жидком и полужидком виде. Её, вероятно, растирали на жире, может быть на рыбьем, остающимся, как известно, в жидким отличие от легко застывающего живого жира. Не исключено, что охру разводили на воде.

Цвет краски на писаных скалах бывает то более тёмным, то более светлым, но он всегда относительно одинаков и равен по густоте на каждом отдельном рисунке или на целой обособленной группе их, что имеет большое значение для классификации писаниц и определения их относительного возраста

Рисунок 1

Большая композиция. Вверху широкой дугой располагаются четыре антропоморфные фигуры , трактованные в общем одинаково , за исключением последней , крайней справа. У трех первых фигурок короткие туловища и широко расправленные ноги. Одна из них с четко выраженным и гипертрофированным признаком мужского пола. Четвертая фигура длиннее других и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг и показана в движении. Под этими антропоморфными изображениями нарисован довольно правильный круг с пятном незакрашенного скального фона внутри. Ниже, слева, видна еще одна фигура, на этот раз птицы. Правее, в углу, имеется круглая оградка. Внутри ее заключены четыре антропоморфные фигуры, в принципе такие же, как вверху, опущенными вниз крыльями и раздвоенным хвостом. Под птицей — косая полоска из пяти узких овальных пятен.

Рисунок 2

Слева нарисованы две антропоморфные фигурки, и осталось пятно от третьей. Ниже изображены в ряд три овальных пятна. Правее имеется крупная фигура птицы в полете, с опущенными вниз крыльями и раздвоенным хвостом. Под птицей — косая полоска из пяти узких овальных пятен.

Рисунок 3

Изолированное, плохо сохранившееся изображение в виде дуги с отростками.

Рисунок 4

Две слившиеся вместе антропоморфные фигуры.

Рисунок 5

Довольно крупная антропоморфная фигура с широкими, большими ногами. Рядом видны пятна, оставшиеся от размытых рисунков.

Рисунок 6

Сравнительно крупный круг. Внутри — два пятна.

Рисунок 7

Композиция из ряда изображений, расположенных по дугообразной кривой. Сверху вниз изображены антропоморфная фигура, три пятна, ниже — снова три пятна, затем — птица в полете, с узким, заостренным хвостом, под птицей — антропоморфная фигура с широко раскинутыми, длинными руками. Ноги ее даны в виде развилок. Подчеркнуто выделен признак мужского пола. В самом низу находится расплывшееся пятно охры — остаток какой-то фигуры.

Рисунок 8

Слева — остаток какой-то фигуры. Рядом с ним нарисован половинный человечек (или птица), с круглой головой и дугообразно опущенными вниз руками. Правее четко выведена луннокрылая птица с округлой головой и раздвоенным внизу хвостом. Над птицей в виде дуги размещаются пятна.

 

Рисунок 9

Вверху — кучка пятен. Внизу — неправильная дуга, остаток рисунка.

Рисунок 10

Три птицы, одна над другой. Две нижние птицы отличаются своими широкими пропорциями. Крылья их дугообразно опущены вниз. Вокруг птиц рассеяны пятна.

Please reload

bottom of page