top of page

Круговая панорама с горы Хэлтэгэй Байса

Основной техникой нанесения рисунков на скалах была, роспись их поверхности красной минеральной краской, охрой, т.е. естественной окисью железа. Специальные пережигание железных пород с целью получения сырья необходимого цвета и тона.

Чтобы использовать охру для нанесения рисунков на скалах, куски охры, очевидно, предварительно растирали  в порошок. Для этого могли употреблять различные терки и перстики из камня. Судя по всему писаниц, краска растиралась весьма тщательно и наносилась на скалу ровным, тонким слоем в жидком и полужидком виде. Её, вероятно, растирали на жире, может быть на рыбьем, остающимся, как известно, в жидким отличие от легко застывающего живого жира. Не исключено, что охру разводили на воде.

Цвет краски на писаных скалах бывает то более тёмным, то более светлым, но он всегда относительно одинаков и равен по густоте на каждом отдельном рисунке или на целой обособленной группе их, что имеет большое значение для классификации писаниц и определения их относительного возраста

Хэлтэгэй-Байца

Скала Хэлтэгэй-Байца находится на левом берегу реки Курба. На юго восточном склоне возвышенности Айрак в 6 км. от села Унэгэтэй. В 3 км. выше находится улус Ангир.
Скала представляет собой изолированный останец в виде причудливой башни высотой 8 метров. Она одиноко возвышается посередине большой лощины. Издали скала напоминает конус с круглой вершиной - "головкой".
Рисунки расположены несколькими изолированными группами на небольших плоскостях. Самая крупная расписанная плоскость размером 1.2х0.8м. она повреждена поздним сколом.
Ширина скалы в основании около 15 метров, она легко доступна. Скала представляет собой, по-видимому, гранит с включениями полевого шпата (крупные кристаллы). Самое нижнее изображение находится на высоте 1.5 м.

Рисунок 1.

Два изображения животных, одно над другим. У обоих прямоугольные туловища, приостренные морды, на голове уши, сзади хвосты. Это явно схематизированные изображения лошадей.

Рисунок 2.

Остаток нарушенного изломом скалы изображения (животное?) и пятен.

Рисунок 3.

Вверху - фрагменты сильно расплывающихся фигур. Среди них яснее выступает знак в виде летящей птицы или косого крестика. Правее - У-образная фигура. Под ней - широкая прямоугольная по очертаниям полоса из горизонтальных рядов пятен. Под пятнами имеется фигура животного с большим, округлым туловищем и одной передней ногой.

 

 

Рисунок 4.

Три "андреевских" крестика, расположенных по вертикали

 

Рисунок 5

Расплывающаяся фигура (птица человека).

Please reload

bottom of page