top of page

Ангирская писаница находится на территории Республики Бурятия
в Заиграевском районе ниже села Ангир на небольшом скальном останце на правом берегу реки Курба, в 4 – 4,5 км.

В долине реки Курбы и Уды находится множество памятников археологии

Петроглифы (от греч. рetra - камень, glyphё - резьба, вырезание) - высеченные или нарисованные на камне изображения в пещерах или на открытом воздухе, относящиеся к различным историческим эпохам. Большинство петроглифов представляют собой произведения первобытной живописи; некоторые имеют мемориальное, магическое и пиктографическое значение.

   Наскальные изображения - один из древнейших видов искусства, появившийся в далекие времена дописьменной истории человечества. Они помогают понять духовный мир, реконструировать экономическую и социальную жизнь древних обществ, этнокультурные процессы. Для более полного их понимания необходимо иметь достоверные сведения об этих памятниках, а также о проблемах их изучения. На территории Российской Федерации выявлено значительное количество пунктов наскальных изображений, образующие особые ареалы наскального искусства.
  Памятники древнего наскального искусства (петроглифы или писаницы) являются одним из самых интересных археологических объектов на территории Бурятии. Открытые в начале XVIII в. они всегда привлекали внимание людей, однако недостаточно изучались специалистами.
  Скальные останцы с древними изображениями посреди широких степей и на склонах лесистых гор являются неотъемлемой и характерной частью забайкальского ландшафта.
   В Прибайкалье петроглифы, как правило, имеются на береговых скалах местных рек и на островах. По специфике изображений, техническим приемам нанесения рисунков, датировке петроглифы подразделяются на «селенгинские», «кяхтинские», «таежные».
   В Забайкалье памятники наскального искусства выполнены в различной технике: минеральной краской, выбивкой, гравировкой, прошлифовкой. Изображения, нанесенные краской, принято называть росписями, а путем нанесения углублений на скальную поверхность - петроглифами. Однако в забайкальской археологии с давних пор к наскальным рисункам, различающимся способом нанесения, в качестве равнозначных понятий используют термины "писаницы" и "петроглифы". В данной работе мы придерживаемся этой традиции и указанные термины используем как синонимы.
   Исследователи разработали хорошо аргументированную датировку выделенных групп. Петроглифы селенгинского типа были датированы поздним бронзовым веком и скифским временем, петроглифы кяхтинского типа - VI-III вв. до н.э., петроглифы лесного типа - в пределах бронзового века. Авторы проанализировали семантику разных типов петроглифов и показали их связь с идеями культа плодородия домашних и диких животных, благополучия родовых коллективов.
   Петроглифы Забайкалья предстали как важнейшая составляющая часть духовной культуры древнего населения края и ценный источник по изучению культурно-исторических процессов в рас-сматриваемые эпохи.
Поднимая вопрос о генезисе петроглифов селенгинского типа в контексте особенностей культурно-исторической ситуации в регионе в эпохи неолита и бронзы, которые напрямую влияли на характер памятников и их распространение по территории края, а также сравнительного анализа сюжетов петроглифов лесного и селенгинского типов. Полученные результаты проверялись на примере эволюции одного из наиболее распространенного и поэтому центрального сюжета петроглифов селенгинского типа - антропоморфных изображений.   Формирование петроглифов селенгинского типа было связано с некоторыми особенностями развития палеоэкономики и этнокультурных процессов древнего населения Южного Забайкалья и прилегающих районов Северной Монголии. Истоки этого процесса уходят в период развитого неолита, когда в регионе зарождается производящее хозяйство, а завершение было связано с утверждением производящего хозяйства в качестве ведущей отрасли экономики.
  "Перед нами,- пишет А.П. Окладников,- несомненно, не просто художественные композиции, а общепринятые, отшлифованные веками ритуальные формулы, заклинания или молитвы, направленные на достижение определенных результатов, своего рода идеограммы". Иначе говоря, рисунки эти являются не чем иным, как знаками своеобразного ритуального письма, пусть пиктографического, но именно письма.
В писаницах нашли отзвук не только обряды, связанные с охотой на дикого зверя, но и космогонические представления древних людей. Это изображения солнечного лося, змей и другие рисунки, которые хорошо расшифровываются на основании легенд и преданий коренных народов Сибири. Племена каменного века так же, как и они, пытались понять тайны окружающей природы, заглянуть в будущее
.



 

Круговая панорама с горы Хэлтэгэй Байса

bottom of page