top of page

Ниже 4 км. Улуса Ангир, на правом берегу реки Курбы, прямо над поймой, выступает изолированный гранитный останец. Высота 5 метров.
Останец представляет собой выступ гранитного массива, сильно размытого и выветрившегося сверху. Он расколот глубокими вертикальными трещинами на отдельные глыбы, часть которых отвалилась. У местного населения камень этот пользовался почитанием и носит название "
Скотного камня", " Малтай - Шулуун ", так как на нем "нарисован скот".
По рассказам местных жителей, прежде по одной из трещин из скалы пробивался источник. Это вероятно, ещё больше увеличивало значение этого камня в глазах жителей ангирской долины.
Рисунки расположены на всех гранях останца, но лучше всего они сохранились в нише, образованной двумя широкими плоскостями

( размеры - 1.5X1.2 м и 1X1.5 м ). Поверхность камня желтовато-серая, на ней достаточно ясно выделяется красная охра изображений. Основная масса рисунков выполнена охрой одного тона, относительно желтого оттенка , но над одной из птичек имеется кружок, представляющий как бы ореол, он выполнен более светлой краской, еле заметен на скале.
Рисунки расположены на уровне человеческого роста, но есть и ниже, вплоть до самого пола.

Основной техникой нанесения рисунков на скалах была, роспись их поверхности красной минеральной краской, охрой, т.е. естественной окисью железа. Специальные пережигание железных пород с целью получения сырья необходимого цвета и тона.

Чтобы использовать охру для нанесения рисунков на скалах, куски охры, очевидно, предварительно растирали  в порошок. Для этого могли употреблять различные терки и перстики из камня. Судя по всему писаниц, краска растиралась весьма тщательно и наносилась на скалу ровным, тонким слоем в жидком и полужидком виде. Её, вероятно, растирали на жире, может быть на рыбьем, остающимся, как известно, в жидким отличие от легко застывающего живого жира. Не исключено, что охру разводили на воде.

Цвет краски на писаных скалах бывает то более тёмным, то более светлым, но он всегда относительно одинаков и равен по густоте на каждом отдельном рисунке или на целой обособленной группе их, что имеет большое значение для классификации писаниц и определения их относительного возраста

Петроглифы «селенгинских» рисунков Бурятии  располагаются обычно на тех местах скалы, наступ к которым не затруднен, на уровне от десяти и менее сантиметров до трех и более метров у подножия скал. Немало рисунков обнаруживается и в светлых частях пещер.

Встречается изображения птиц, людей в одиночку и группами, взявшихся за руки, оградки.

Рисунок 1

Остатки большой композиции. Видны группы пятен, стреловидная антропоморфная фигура, у которой голова и руки слиты в одно целое.b

Рисунок 2

Вверху - группа пятен, круглых и миндалевидных. Ниже - овальное скопление пятен и два фрагмента антропоморфных фигур.

Рисунок 3

Вверху - луннокрылая птица в полете. Ниже - основа фигура птицы или схематизированная антропоморфная фигура без ног. Рядом с ней - нечто вроде полумесяца.

Рисунок 4

Рисунок утерян в результате разрушения скамня

Рисунок 5

Фигура в виде буквы П, очевидно, остаток схематического изображения животного. Правее - пятна и примитивно выполненная фигура животного.

Рисунок 6

Крупная композиция. Вверху изображены три человеческие фигуры в ряд. Головы даны округлыми выступами, ноги - развилками. У двух левых фигур изображен фаллос. Ниже тремя широкими полосами расположены пятна. Отдельно справа нанесена птицевидная фигура и видны остатки других рисунков.
 

Рисунок 7

Вверху - две антропоморфные фигурки. Одна(левая) сохранилась целиком, вторая - частично. Ниже имеются тщательно вырисованная фигурка летящей птицы и пятно - "палочка".

Рисунок 8

Беспорядочно рассеянные тремя скоплениями пятна.

Рисунок 9

Рисунок, вытянутый широко горизонтально полосой. Слева вверху видна луннокрылая птица, под ней - вторая, а может быть, половинная антропоморфная фигура. Правее - остатки большой антропоморфной фигуры. В правом углу композиции находятся примитивно выполненная фаллическая антропоморфная фигура и еще одна антропоморфная фигура правее от нее.

Рисунок 10

Пятно расплывшихся очертаний.

ГОРА БАИН-ХАРА

Неподалеку от Малтай-Шулууна высится гора Баин-Хара, на склоне которой, в 30 м от дороги, нанесен рисунок.

Рисунок 1

Рисунок 1. На рисунке изображено животное, повернутое влево. У него массивное туловище, четыре тонкие ноги, вытянутая голова и короткая шея. Под брюхом животного — пятно удлиненной формы. Сзади — второе животное, сохранившееся частично (голова и передняя часть). На спине виден короткий отросток. Над животным — группа пятен. В правой части рисунка виден фрагмент животного и два пятна над ним.

Рисунок 13

Большая композиция из фигур птиц, животных, антропоморфная изображений и пятен. Животных нарисовано восемь. Семь фигур животных трактовано более или менее в одной манере: у них длинное туловище, голова с рожками или ушами в виде в виде развилок. Совершенно по-другому изображена крупная фигура животного, судя по всему лося, расположенная в правом верхнем углу композиции. У него прямоугольное по очертаниям туловище с пятном незакрашенного скального фона внутри. Голова большая, прямо срезанная на конце и опущенная вниз. На ней вверху видны короткие голова и уши. Под этой фигурой нарисована вторая, тоже своеобразно трактованная: туловище зверя довольно широкое, на голове рога спицы. Ноги, передние и задние, соединены вместе большим, расплывшимся пятном. Правее видна крестообразная фигурка.
В средней части композиции нарисованы рядом две птицевидные фигуры. У них короткие крылья простертые в стороны горизонтально, и расширенное внизу туловище, "юбкой". Над головой левой фигуры нарисована дуга. Рядом - фигура животного, явно лося.
В самом низу композиции, одна за другой выстроились в ряд следующие фигуры. Слева - птица с поднятом вверх крыльями. Затем - половинная антропоморфная фигура. Над ней - зигзагообразная полоса, сливающаяся с вышеупомянутой птицей. Правее снова нарисована птица антропоморфизированная ( или птицевидный человек), на этот раз выписана с большой тщательностью и очень характерно. У нее маленькая, треугольная головка, прямоугольные крылья, переходящие в опущенные вниз руки, короткое туловище и сильно расширенные развилкой ноги- хвост. За описанной фигурой следует два четких нарисованных человечка, взявшихся за руки, причем так, что левый человечек как будто ведет правого вперед и вверх. Около эти двух человечков изображена птицевидная фигура с широким хвостом и короткими, массивными крыльями, распростертыми в стороны. Рядом с ним снова птица. Кроме фигурных изображений, на этой композиции есть и пятна. Они располагаются вверху двумя прямоугольными по очертаниям скоплениями, позади каждой из двух нарисованных там фигур животных. Третье скопление пятен имеется внизу слева. Очертания его неправильные

Рисунок 11

Композиция из ряда изображений, расположенных широко вертикальной полосой. Вверху - два человечка, трактованных примитивно и живо. Слева- изогнувшая фигурка с опущенными вниз руками и искривленными ногами. Правее - более крупная фигура, массивная, с четко выраженным признаком принадлежности к мужскому полу. У первой фигуры, меньшей по размеру, таких признаков нет, это, должно быть, изображена женщина. Оба человека изображены взявшись за руки. Ниже нарисованы слева направо луннокрылая птица, косой крестик и круглое пятно над ним. Правее рядом показаны еще две птицевидные фигуры и соединенные с ними фрагменты фаллической фигурки.
 

Рисунок 12

Большая композиция из фигур животных, человечков и пятен. Вверху - изолированная маленькая фигурка животного, схематически трактованная. У неё туловище в виде горизонтальной полоски, дугообразная шея и маленькая головка, на которой обозначены развилкой уши. Внизу, в центре всей композиции, помещается большая, "заглавная", фигура лося. У него длинное, поджарое туловище с мощной грудью, крутым, острым горбом над лопатками и круглым, узким крупом. Голова большая, приострённая на конце. На ней обозначены уши или рога -спицы, как у самки лося. Под шеей свисает короткая кисть. Ноги животного изогнуты характерным образом, они как бы подобраны к животу. Вообще это изображение резко выделяется из всей остальной массы звериных фигур красочных писаниц Забайкалья своей стилистической близостью изображению лосей на неолитических писанецах.
Эта большая фигура окружена снизу четырьмя менее крупными изображениями, выполненными более схематично. У трёх из них показаны достаточно длинные хвосты. Это несомненно лошади, что и оправдывает название писаной скалы Ангир - "Скотный камень".
Под крупной фигурой лося нанесена короткая горизонтальная полоска из пятен. Правее, вверху, над мордой лося, нарисована была, возможно, трапециевидная оградка с пятнами внутри. Нижняя половина её не сохранилась. В правом углу композиции, внизу, изображены две фигуры, слившиеся друг с другом: человечек с руками, горизонтально вытянутыми в стороны, а под ними - более крупная антропоморфная фигура с опущенными под прямым углом руками.

Рисунок 13

Состоит из ряда фигур, расположенных широкой горизонтальной полосой. Слева изображена примитивно антропоморфная фигура с расширенным книзу туловищем и короткими, широкими руками . Правее- две трактованные одинаковым образом фигуры животных. Они показаны идущими друг за другом. У них туловища с вогнутой спиной, дугой выгнуты передние ноги, задние ноги прямые. На голове у задней фигуры длинные рога или уши. Правее передней фигуры показана фаллитическая антропоморфная фигура. Под ней -дугообразная полоса. Правее - схематическая фигура животного с длинным узким туловищем переходящим в короткий, прямой хвост. Ноги короткие и прямые.

Рисунок 14

Две крупные фигуры животных, скорее всего лосей, стоящие одна над другой, возможно, в позе спаривания. У верхней фигуры длинное и относительно прямое туловище со слегка вогнутой спиной. На голове виден рог или ухо, под шеей кисть. Нижняя фигура животного имеет дугообразно выгнутое туловище, на спине вполне отчетливо выражен горб. Голова массивная, типично лосиная, с резким утолщением верхней губы.На ней торчат рога - спицы или уши. Над фигурой верхнего зверя видна только выписанная узкой полоской краски половинная антропоморфная фигурка и знак в виде вертикальной полоски.

Please reload

bottom of page